札幌の神前挙式におすすめ神社

札幌市で和装結婚式・神前挙式を考えている方におすすめの神社・神宮をご紹介。北海道神宮・護国神社・伏見稲荷神社など、それぞれの神社の特徴や費用などをご紹介します。

札幌の神社・神宮

札幌市内で和装結婚式を考えている方に、神前挙式におすすめの神社・神宮をご紹介します。

今回ご紹介している神社以外でも、挙式はできますので、ぜひご相談ください。

札幌市中央区

北海道神宮

挙式料15万円(予約金3万円)

北海道の神社といえば『北海道神宮』と呼ばれる北海道屈指の神社です。初詣時期や七五三時期には大変込み合う人気の神社です。

北海道神宮での婚礼を希望される方も多く、土日祝日の大安は大変込み合います。挙式の予約は1年前から受付開始となります。

北海道神宮頓宮

挙式料7万円(予約金2万円)

北海道神宮が市街地より遠く離れているため、冬期間の参拝に便利な場所に『北海道神宮頓宮』は建立されました。

中央区南二条東3丁目という市内中心部へ、非常にアクセスがよいため、挙式後の会食やホテルなどへの移動は非常に便利です。

立派な社務所には支度部屋・控室があります。

護国神社

札幌護国神社

挙式料5万円

中島公園内にある札幌護国神社は、広々とした境内とたくさんのフォトスポットがあり、アクセスのよい神社です。春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色と四季折々の美しさを味わえます。

挙式をする場合、古式ゆかしい儀式『花嫁行列(参進)』も味わうことができます。

札幌伏見稲荷神社

挙式料5万円

札幌市中央区円山エリアにある伏見稲荷神社は、真っ赤な鳥居がたくさん連なる幻想的な雰囲気を味わえる神社です。

フォトスポットして、海外からの観光客も着物を着て、たくさん訪れています。

まるで非日常の世界に迷い込んだような錯覚に陥る美しい神社です。

札幌伏見稲荷神社

札幌市北区

新琴似神社

挙式料5万円

北区新琴似にある新琴似神社は、玉砂利が轢かれた長い参道と美しい石畳のある神社です。

社殿は比較的新しく、とてもきれいな神社です。

地下鉄南北線麻生駅より徒歩10分程度とアクセスも良い神社です。

札幌市西区

西野神社

挙式料7万円(内金5,000円)

雅楽演奏5万円

西区にある西野神社は、本殿とは別に結婚式など祝賀の際に使われる「儀式殿」を備えた豪華で美しい神社です。

神社には開運厄徐・縁結び・安産・海上安全の神『豊玉姫命(トヨタマヒメノミコト)』が祀られています。

社務所での会食も可能。

琴似神社

10~15名:挙式料3万円

9名以下:挙式料2万円

琴似神社は、北海道開拓時代に建立された歴史ある神社です。

由緒正しき風情を味わうことができます。

婚礼は基本的に神主様おひとりで執り行われます。少人数の挙式に向いている神社です。