札幌護国神社 神前挙式レポート~雅楽や参進も~

札幌護国神社神前挙式

札幌中島公園に隣接する札幌護国神社は、市内中心部からも近い立地でありながら、広々とした境内が特徴の神社です。
春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪景色と、四季折々の美しさが感じられる風格ある佇まいの神社で、参拝客も多く訪れています。

札幌護国神社
札幌護国神社社務所

趣ある社務所では、着付室にて花嫁様花婿様、そしてご親族様のお支度を行いました。当店の着付師・ヘアメイク担当美容師が心を込めてお支度させて頂きました。
着付室の利用には、札幌護国神社に別途5000円の支払いが必要です。

お支度が終わりましたら、式典がはじまるまでの間、お二人の写真撮影を行います。

札幌護国神社

お二人の思い出をカメラマンが丁寧に撮影していきます。
風情ある景色の中で、大切なひと時をお過ごしください

いよいよ挙式会場である神殿へと向かいます。
神主様が、朱傘に入った花婿花嫁様やご親族・友人を先導する参進を行います。

参進札幌護国神社

札幌護国神社様では、雅楽の生演奏(3万円)も可能です。
神前挙式の荘厳な雰囲気を華麗な雅楽演奏にて引き立ててくれます

ご両家の皆様とご参列者様が着席となり、神殿にて挙式が開始となります。
そして祝詞奏上とお清めの祓いが行われます。

三献の儀『三々九度 誓杯の儀』

新郎新婦様が神酒を拝戴し、契りを結び固めます

誓詞奏上として、新郎新婦が誓いの詞を述べられます。

そして玉串を神前に捧げ、新郎新婦の幸せを祈念いたします

その他、指輪交換や親族固めの盃や親族紹介などの儀式は、ご希望により行っていきます

誓詞奏上
札幌護国神社での神前挙式

最後にはご家族での集合写真撮影を行います。

その後はご家族や友人などご参列者様同士、写真撮影などを楽しんで頂いて終了となります。

いかがでしたでしょうか?札幌護国神社さまでの挙式の雰囲気が伝わったかと思います。

神前挙式の申し込みや相談、料金のことなどスール神社婚がしっかりサポート致します。

衣装・美容・写真・ビデオ撮影など、神前挙式に必要なサービスはすべて完備していますので、ぜひお気軽にお申し付けください。

札幌護国神社のフォトギャラリーはこちらをご覧ください。

Soeur神社婚 担当者
神社婚に関するお得な情報を発信していきます