北海道神宮 婚礼体験レポート

北海道神宮で挙式を挙げられたお客様の体験をご紹介いたします。

北海道を代表する神社である北海道神宮は、札幌市中央区円山エリアに位置しており、広々とした境内にたくさんの参拝客が訪れる神社です。

北海道神宮では、有料のお支度部屋を借りると、神社内での着付ヘアメイクなどのお支度をすることができます。

お支度部屋は、挙式を挙げるご本人様からの申し込みが必要です。

北海道神宮でお支度部屋を申し込まない場合でも、当店で着付などのお支度が可能です。

和装のヘアメイクには、およそ2時間程度かかります。しっかりとした技術を持つ着付師と美容師が、お支度をさせて頂きます。

お支度が終わりましたら、挙式までの時間にお二人の記念写真撮影を行います。

華やかな和装姿をプロのカメラマンがしっかりと撮影致します。

挙式までの時間、ご家族や友人と時間を過ごしたり、親族紹介などを行います。
挙式の時間がきましたら、(参進と呼ばれる)巫女に先導されて挙式を執り行う神殿へと向かいます。

北海道神宮では、巫女による巫女舞や雅楽(ががく)の演奏が行われます。

誓盃の儀では、お誓いのお杯でお神酒を酌み交わし、夫婦の永遠の愛を誓います。そして指輪交換や誓詞奏上によって、神前にて誓いの儀式を執り行います。

参列者一同拝礼や親族盃の儀などを執り行い、斎主ご挨拶の後にご婚礼の儀が終了となります。

挙式終了後は、再びカメラマンが家族写真撮影やお二人の撮影を行います。ご家族やご友人と共に写真を撮ったり談笑するなど、心に残る時間をお過ごしください。

いかがでしたでしょうか?

北海道神宮で挙式を挙げる流れが一通りつかめたのではないかと思います。

北海道神宮様の挙式は、1年前から予約開始となります。
大変人気のある神社ですので、ご希望の日程がありましたら、早めにご予約することをお勧めいたします。

北海道神宮さまでは、必ずご本人様たちからの挙式申込みが必要となります。
スール神社婚では、神社申し込みは済ませていても、衣装レンタル・美容・写真撮影などの対応できますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

Soeur神社婚 担当者
神社婚に関するお得な情報を発信していきます